Добо пожаловать на информационный портал «Единоборства на Урале». Проект организован для сбора информации о спортивных мероприятиях Урала на одной платформе.

Информацию по всем соревнованиям, семинарам, мастер-классам, сборам, аттестациям отправлять на почту FightUral@yandex.ru

Фёдор «нагревался» на детях: Емельяненко «сбежал» из Союза ММА из-за скандального бизнеса его жены

12

«Последний Император» не допускал к соревнованиям бойцов, которые отказывались покупать у него экипировку.

Фёдор Емельяненко шесть лет возглавлял созданный при его участии Союз ММА России. Казалось, легендарный боец обречён опекать своё «детище» пожизненно, однако осенью 2018 года он внезапно покинул пост президента организации. Как выяснилось, на то были веские причины. А именно скандал, который разгорелся незадолго до этого из-за того, что Фёдор и его жена оказались замешаны в коррупционной схеме Союза ММА.

В сентябре 2018 года в СМИ вышел материал о том, как возглавляемая Емельяненко организация сделала семейный бизнес «Последнего Императора» монополистом среди поставщиков ММА-экипировки. Участникам турниров под эгидой Союза ММА запрещалось выступать в форме, которая не относится к бренду The Last Emperor компании MMA Юниформ, оформленной на супругу Фёдора — Оксану Емельяненко.

Союз ММА при Фёдоре не допускал детей и взрослых к соревнованиям без экипировки, купленной в магазине Оксаны Емельяненко, скрин официальной страницы Союза ММА «ВКонтакте»

До августа 2018 года это была единственная фирма, экипировку которой официально сертифицировал Союз MMА, возглавляемый Емельяненко. Другие поставщики и производители были «вне закона». В том числе, на юношеских турнирах по MMA. То есть, Фёдор, используя своё должностное положение, «нагревался» даже на детях и их родителях, вынуждая покупать экипировку по фиксированным ценам именно у компании его жены.

Учитывая, что счёт участников региональных и межрегиональных соревнований под эгидой Союза ММА шёл на тысячи, фирма Емельяненко без какой-либо конкуренции получала с помощью этой схемы десятки миллионов рублей ежегодно.

Бренд The Last Emperor продаёт компания ММА Юниформ, зарегистрированная на жену Фёдора Емельяненко, скрин сайта thelastemperor.ru

По слухам, тема скандального бизнеса жены Фёдора вызвала резонанс в Министерстве спорта. Чиновникам не понравилось, что Емельяненко настолько обнаглел, что фактически заставил бойцов по всей России платить ему лично «дань» за участие в соревнованиях и это «всплыло» в СМИ. Очевидно, чтобы выйти из-под удара возмущённой общественности и не попасть под прицел правоохранителей, Емельяненко попросту «сбежал» со своего поста через месяц после скандала.

Уйдя с должности президента, Фёдор стал лишь главой наблюдательного совета Союза ММА и якобы лишился влияния на организацию. Уличить Емельяненко в коррупции и использовании должностного положения для собственного обогащения больше никто не мог.

Одновременно с этим в списке партнёров Союза MMA, наряду с The Last Emperor, тут же «нарисовался» ещё один бренд — Fairtex. Это помогло создать лишь видимость конкуренции. Ведь цены у данной компании оказались на порядок выше, чем у фирмы Емельяненко. Очевидно, что почти все спортсмены продолжили покупать экипировку у ММА Юниформ.

Впрочем, спустя время Союз MMA всё же одобрил других производителей экипировки. На сегодняшний день в списке сертифицированных брендов числится уже четыре торговых марки — The Last Emperor по-прежнему одна из них.

Фирма Емельяненко до сих пор среди «обязательных» у Союза ММА — родители юных спортсменов недовольны, скрин страницы Союза ММА «ВКонтакте»

Несмотря на это, тренеры, спортсмены и их родители всё ещё возмущены требованиями к участникам соревнований и прямо обвиняют организацию в получении «откатов» от сертифицированных торговых марок. Люди не понимают, почему Союз MMA считает бойцов хуже остальных, если они не могут позволить купить себе шорты или рашгарды от Фёдора Емельяненко.

Комментарии закрыты.