Добо пожаловать на информационный портал «Единоборства на Урале». Проект организован для сбора информации о спортивных мероприятиях Урала на одной платформе.

Информацию по всем соревнованиям, семинарам, мастер-классам, сборам, аттестациям отправлять на почту FightUral@yandex.ru

Мать не виновата: Шокирующую отставку Хабиба ещё в 2017 году запланировал Абдулманап Нурмагомедов

10

Отец и тренер чемпиона UFC давно приказал ему готовиться к завершению карьеры.

Заявление Хабиба Нурмагомедова об уходе из спорта стало неожиданностью для миллионов фанатов, руководства UFC и даже тренеров россиянина. Своё решение «Орёл» объяснил обещанием матери, которая якобы не хочет, чтобы он дрался в клетке. Но на самом деле мать не виновата в завершении карьеры Хабиба. Ведь ещё 2017 году его шокирующую отставку запланировал отец Абдулманап Нурмагомедов.

Стоит отметить, что всё семейство «Орлов» тщательно скрывало планы по «пенсии» Хабиба. Даже сам чемпион UFC до последнего отрицал слухи об уходе из спорта, вплоть до боя с Гэтжи.

«Не знаю, почему каждый раз затрагивают эту тему [отставки]. Может быть, надоел я людям. Тяжело ведь смотреть каждый раз, как побеждаю. Но с пониманием отношусь к этому. Мне месяц назад исполнилось 32 года — о завершении карьеры пока речи не идет», — утверждал Хабиб за несколько дней до UFC 254.

Возможно, Нурмагомедов боялся, что UFC спишет его со счетов, если он заранее предупредит промоушен о своём решении. Впрочем, своего рода подсказку относительно планов Хабиба на остаток карьеры три года назад дал его отец и тренер Абдулманап Магомедович.

«Никому об этом раньше никогда не говорил, но вскоре Хабибу действительно нужно будет завершать. Не хочу расстраивать болельщиков, но каждому человеку отпущен свой ресурс, и он небеспредельный. Защитить титул два, максимум три раза. Хабибу сейчас 28 лет, в 30 он должен закончить. Мне нужно, чтобы сын приносил пользу нашей стране и другим бойцам, чтобы помогал единоборствам в России развиваться», — признался однажды Нурмагомедов-старший.

Он рассчитывал, что, завоевав титул чемпиона, Хабиб проведёт все три защиты в 2018 году и уже к своему 30-летию оставит MMA. Но обстоятельства сложились иначе. В марте 2017-го сорвался бой за звание временного чемпиона против Тони Фергюсона и «Орлу» пришлось задержаться в UFC. В итоге титул Нурмагомедов завоевал годом позднее, однако цели при этом не изменились.

Став чемпионом, Хабиб, как и планировал его отец, провёл три защиты пояса — против Конора Макгрегора, Дастина Порье и Джастина Гэтжи. Это был главный фактор, который удерживал россиянина в UFC. Выполнив волю Абдулманапа Магомедовича, Нурмагомедов младший завязал с выступлениями в клетке. Обещание не драться, данное матери, вероятно, тоже имело место быть, но стало лишь дополнительной мотивацией к завершению карьеры.

Комментарии закрыты.