Добо пожаловать на информационный портал «Единоборства на Урале». Проект организован для сбора информации о спортивных мероприятиях Урала на одной платформе.

Информацию по всем соревнованиям, семинарам, мастер-классам, сборам, аттестациям отправлять на почту FightUral@yandex.ru

Понты обернулись позором: Обидчик Пётра Яна стал главным лузером ACA

19

Победа над будущим чемпионом UFC стала звёздным часом Гоги Шаматавы.

В профессиональном рекорде Петра Яна числится лишь одно поражение — Магомеду Магомедову. Однако «Сибирский Гангстер» далеко не всегда был таким непобедимым в MMA. В числе тех, кто одержал верх над Петром, был и краснодарский боец Гога Шаматава. Несколько лет назад он решил напомнить об этом, пытаясь «хайпонуть» на имени восходящей звезды. Однако в итоге понты зарвавшегося спортсмена для него обернулись позором. Судьба жёстко наказала его, сделав главным лузером лиги ACA.

В сентябре 2017-го Пётр Ян уже был знаменит. К тому моменту будущий чемпион UFC уже завоевал пояс ACB (будущая ACA) и готовился к первой защите титула. Внезапно объявился малоизвестный Шаматава, который дерзко бросил чемпиону вызов. У себя в Instagram он опубликовал видео, на котором отправляет Яна в нокаут на любительском турнире.

«Посмотрите внимательно на видео… Узнаете кого-нибудь? В красном углу ринга чемпион лиги ACB в легчайшей весовой категории Петр Ян. В синем углу Гога Шаматава, то есть я. Кубок России среди любителей. Петр Ян проиграл мне нокаутом во втором раунде. Так вот, обращаюсь ко всем желающим провести со мной бой: мне не интересны соперники, рейтинг которых невысок. Мне интересны бои с равными или парнями, которые выше меня в рейтинге. Мне интересен бой с Петром Яном. Думаю, и ему захочется попытаться  отыграться. Что скажешь, Петр?», — подписал ролик обидчик Яна.

Пётр отреагировал, и реакция его была весьма резкой. Попытку Гоги «хайпонуть» на своём уже раскрученном имени он воспринял как личное оскорбление. Ян напомнил, что тогда только начинал свой путь в MMA и был не особо опытен в борьбе. Шаматаве же он посоветовал пройти все уровни чемпионской гонки ACB, чтобы заслужить поединок с ним.

«Когда, после бокса, я начал выступать по ММА, то много кому проигрывал, причем именно ребятам, которые были выше меня классом в борьбе в ММА! Но этот колхозный удар, в поединке, где он проигрывал новичку в этом деле, именно колхозный удар спас его! Там, где сейчас нахожусь я, мечтает оказаться каждый! Так что не трепись, как женщина — подпишись в АСВ и докажи, что ты достоин этого! А так ты фуфломет!», — ответил Ян.

Шаматава действительно потом перешёл в ACB, но доказать делом свои «понты» не сумел. Из семи поединков в промоушене, он проиграл пять. Последний раз, 18 декабря, Шаматава отдал победу единогласным решением бразильцу Джосиелу Силве.

Пока Пётр завоёвывает титулы, Гога сдаёт один поединок за другим, скрин из видео

Боец, который ещё недавно «козырял» победой над Петром Яном, сейчас не может пробиться даже в ТОП-10 рейтинга наилегчайшего веса ACA. Со своей чередой поражений Шаматава стал главным лузером промоушена и явным кандидатом на увольнение.

Судьба жёстко наказала Гогу за пустые «понты». Доказать фанатам, что он не «фуфломёт», как говорил Ян, он так и не сумел. В отличие от Петра, который с тех пор лишь покорял новые и новые вершины. После конфликта с Шаматавой он провёл уже 8 поединков, ни разу не проиграл, завоевал пояс чемпиона UFC и, по сути, стал лучшим бойцом на планете в своём весе.

Комментарии закрыты.