Добо пожаловать на информационный портал «Единоборства на Урале». Проект организован для сбора информации о спортивных мероприятиях Урала на одной платформе.

Информацию по всем соревнованиям, семинарам, мастер-классам, сборам, аттестациям отправлять на почту FightUral@yandex.ru

Расплата за глупость: Хамзат Чимаев рискует завершить карьеру в ММА из-за «побочки» тяжёлой болезни

16

«Волк» совершил роковую ошибку, вернувшись к тренировкам сразу после недуга.

Шведский боец чеченский корней Хамзат «Волк» Чимаев не вернётся в UFC раньше июня 2021. Полусредневесу предстоит длительное лечение от последствий тяжёлого заболевания. Однако не факт, что реабилитация поможет. Уже в ближайшие недели Чимаев рискует завершить карьеру в ММА.

Хамзат подцепил «ковид» в начале декабря 2020. Недуг протекал в довольно тяжёлой форме, поэтому встал на ноги «Волк» лишь к январю 2021. Практически сразу Чимаев побежал в спортзал, дабы успеть подготовиться к бою с британцем Леоном Эдвардсом 13 марта на турнире UFC Fight Night 187.

Однако спарринги Хамзата длились не более раунда. Он быстро уставал, появились боли в грудной клетке, одышка и серьёзные опасения за собственную жизнь. «Волк» явно не читал исследование немца Мартина Халле. Профессор ещё в прошлом году досконально изучил все риски последствий «ковида» именно для спортсменов.

В своей работе Халле настоятельно рекомендует спортсменам, переболевшим тяжёлым недугом даже в лёгкой форме, не возвращаться к активным физическим нагрузкам сразу после выздоровления. Нужно взять паузу в несколько месяцев, регулярно посещая врачей для обследований.

Это необходимо для того, чтобы не проморгать такую «побочку» вируса, как воспаление сердечной мышцы. Данный недуг поначалу протекает без симптомов, а обнаружить его можно только при тщательном изучении сердца. Его всё чаще диагностируют у спортсменов, которые вернулись к физическим нагрузкам сразу после «ковида».

К примеру, в ноябре 2020 немецкий хоккеист Яник Мёзер вернулся на лёд сразу после лёгкой формы «ковида». Спортсмен чувствовал себя хорошо, однако врачи настояли на углублённом изучении его организма. Каково же было удивление Мёзера, когда ему диагностировали воспаление сердца. Хоккеист рисковал запустить недуг, стать хроническим «сердечником» и уже никогда не вернуться в профессиональный спорт.

Но вернёмся к Хамзату. Чимаев болел тяжелее, тренировки у него более интенсивные, а уровень врачей явно не тот, что у немецких хоккеистов. У «Волка» появились тревожные боли в грудной клетке. UFC же хочет поскорее забрать бойца в США, дабы его наконец начали нормально лечить.

Остаётся открытым вопрос: не настигнет ли Хамзата расплата за глупость и халатность? Прямо сейчас из-за «побочки» тяжёлой болезни его карьера в ММА висит на волоске. Вскоре американские специалисты установят, как сильно Чимаев запустил последствия «ковида».

Комментарии закрыты.