Добо пожаловать на информационный портал «Единоборства на Урале». Проект организован для сбора информации о спортивных мероприятиях Урала на одной платформе.

Информацию по всем соревнованиям, семинарам, мастер-классам, сборам, аттестациям отправлять на почту FightUral@yandex.ru

Визит в Чечню сломает жизнь: Карьера Хамзата Чимаева в UFC под большой угрозой

5

Проблемы бойца с американской визой рискуют усугубиться.

Шведская звезда «Абсолютного бойцовского чемпионата» (UFC) Хамзат «Волк» Чимаев гостит на исторической родине — в Чечне. Во время визита спортсмен встречается с главой республики Рамзаном Кадыровым и другими лицами, пребывающими под санкциями США. Учитывая уже имеющиеся проблемы Чимаева с американской визой, его карьера в UFC находится под большой угрозой.

В декабре 2020 США наложили санкции на все спортивные детища Кадырова за якобы нарушение прав человека. В их числе лучшая ММА-лига России Absolute Championship Akhmat (ACA). Теперь все лица, имеющие отношение к чеченской организации, не могут вести дела в США и пользоваться долларами.

Хамзат Чимаев рискует тоже попасть под санкции, причём «теневые». «Волка» нельзя обвинить в финансовой или материальной поддержке структур Кадырова. Но в законе США есть хитрый пункт «значимая помощь». И вот под него можно подвести, к примеру, медийное пособничество ACA.

Визитом в Чечню Чимаев сделал всемирную рекламу чеченской лиге и лично Кадырову. Медийность пребывания Хамзата в республике зашкаливает.

Хамзат Чимаев
Чимаев с Кадыровым и Абдул-Керимом Эдиловым. Последний был уволен из UFC за тесную связь с Кадыровым. Источники: Instagram khamzat_chimaev, Артур Санчир (YouTube)

Ранее за аналогичную поездку в Штатах «затравили» чемпиона UFC в полусреднем весе Камару Усмана. Засветившись с Рамзаном Ахматовичем, боец якобы пропиарил «диктаторский режим» в Чечне.

При большом желании США могут официально «забанить» Чимаева. Однако за океаном предпочитают избегать столь громких скандалов, применяя «теневые санкции».

У Хамзата уже были проблемы с американской визой. В сентябре 2020 «Волка» не пускали в Штаты без объяснения причины. Проблема могла скрываться в чеченских корнях Чимаева, либо в подозрении бойца в связях с преступными лицами. Вторую версию озвучил чеченский правозащитник Мансур Садулаев.

Как бы то ни было, но помочь Хамзату попасть в США смог лишь глава UFC Дана Уайт. Но промоутер не будет вечно решать подобные проблемы «Волка». Если Чимаева вновь не пустят в Штаты, а Уайта приструнят более авторитетные люди, сотрудничество бойца и лиги окажется под угрозой. Ведь UFC не может проводить турниры исключительно на «Бойцовском острове» в Абу-Даби.

Как итог, учитывая небывалое угнетение Чечни из-за океана, сохраняется огромный риск, что визит Чимаева на родину сломает ему жизнь. Ведь всё, о чём мечтает Хамзат — чемпионские пояса UFC.

Комментарии закрыты.